凌晨4點多醒了之後就睡不著,不知道這算是時差還沒調好的因素嗎?不過和上次澳洲的時差比起來,這次算是時差感受狀態最小的。
6:30 Morning call,7:00集體用餐。和昨天一樣團員坐定位後,小珊就又回房。用餐時突然看到桌上放了一個寫著用餐時間7:00~7:30的牌子,只讓客人用餐半個小時應該不太可能吧。將近7:30,餐廳女領班過來告知團員用餐時間已到,團員的表情雖然有點錯愕,但都還是繼續用餐。幾分鐘後那位女領班從廚房內走出來直接對我們這3桌以非常惡劣的口氣直接大喊get out right now。當下所有的團員更加傻眼,而其他的waiter開始走過來收拾餐盤,不管團員是否只用餐一半。團員馬上和過來收拾餐盤的waiter抗議,但那男waiter也只能以無奈的口吻說他只是奉命行事,而那位女領班講完get out之後頭也不回直接走進廚房。
這是對荷蘭人不近人情的作法留下第一個不好的印象。
嚴格說來雖然飯店餐廳雖因整個客房全客滿的狀況下擔心用餐時間太久會影響到其他客人所以有時間上的規定,這可理解,但沒有人在團員開始用餐時先聲明,導致waiter開始收餐盤時還有很多人的餐都是只用一半。雖然桌上的餐牌上有寫,但並不明顯,況且在飯店只能用餐半個小時這應該沒有人所能想像的到。
離開荷蘭首都阿姆斯特丹後就直接前往荷蘭的第三大城—海牙。
海牙是荷蘭的政治中心,許多的政府機構、國會議事堂、大使館、國際組織等,包括現任女王碧翠絲(Beatrix)與皇室家族的官邸都設於海牙。所以,海牙又有「皇家之都」的稱號。今天的第一個景點和平宮Peace Palace —— 世界和平的中心
和平宮是聯合國國際法庭、國際法圖書館和國際法學院的所在地。許多國際仲裁案件都在這裡審查判決,像前南斯拉伕總統米洛捨維奇曾在此受審、台灣跆拳道國手楊淑君的電子襪事件也是在這上訴審理。
和平宮是一座荷蘭紅磚建築,沿襲了古羅馬和拜佔庭的建築風格,外觀與教堂、宮殿有幾分相像,如果不說,很難想像這裡是法庭。
之所以取名“和平”二字,是因為它寄託了世界各國人民對維持世界和平的希望。這一希望同樣貫穿於整個建築之中。
在和平宮正門右側豎立著一座不起眼的和平紀念碑,高僅1米左右,
碑頂上的和平之火長明不息,碑文寫著“願和平充滿世界”。碑周圍鋪設的由197顆聯合國各會員國的石頭組成世界和平之路。
火炬旁還有一個標示圖,標示各會員國所放石頭的位置
在和平之火對面有馬賽克瓷磚貼成的和平椅—和平鴿
及兩隻正要握拳的手,象徵世界和平
一般的遊客只能在大門外拍照留念
在歐洲除了飯店、餐廳、百貨公司的洗手間是免費讓旅客使用外,其餘的地方不管男生或女生都是使用者要付費,價格從EUR0.3~EUR0.5不等。團員集體在國會議事堂對面的麥當勞上洗手間,洗手間門外有一個負責收費的婦人,費用0.3歐
幾世紀以來賓內霍夫(Binnenhof)一直都是荷蘭的政治中心,許許多多政治事件的發生都是以此為背景。到現在荷蘭的政治也仍然以賓內霍夫為中心而運作
西元1248年, 威廉二世伯爵選擇了海牙做為他的居住地. 並在國會議事堂建造城堡做為他的居所,此許多皇室也都將官邸設置於此.
國會議事堂前荷蘭皇室Orange家族第一位國王Willem 二世的雕像
雕塑像不管是威廉的肩膀、頭頂或是馬背、馬匹上方都各有幾支像避雷針的長針主要是避免鳥類站在上頭恣意排放排泄物
也因為自威廉二世開始,荷蘭皇室包括現任女王碧翠絲(Beatrix)與皇室家族都是將官邸設於海牙 - 海牙也因此理所當然的被稱為是"皇家之都".
國會議事堂正在整修,從外觀上很難看出這裡是著名的旅遊景點
人車分道的議會堂,1899年建造
國會議事堂最主要的建築--騎士樓
騎士樓前方的金色雕像噴水池
國會議事堂全景
國會議事堂前專賣生魚片的小商店
小珊請團員吃新鮮的整條生魚沙西米
這尾生鮮魚沒加其他的調味料就只加碎洋蔥
看到這三位勇敢的團員吃這沒做料理的生魚,自己光是用看的就覺得好腥喔,不過店員豎起大姆指說這魚超讚的啦
國會議事堂旁的胡夫法佛湖(Hof Vijver)
國會議事堂前往來頻繁的電車
醫護車—BMW的喔
中午到席凡尼根海濱度假區裡的中國餐廳用餐
除了白飯,今天還有一盤看起來不太像炒麵的炒麵
六菜一湯的菜色
豆腐、花椰菜、豬腳
豆芽菜、炸雞腿、涼拌小黃瓜
綜合蔬菜湯
海灘前處處可見露天餐飲店
餐飲店可是有門牌的喔
離不開馬鈴薯的餐點
無意間拍到的走繩索功夫
穿紫色外套的小女孩將繩索綁好在木頭上後,在繩索上方試走不到兩步就因抓不到平衡點而放棄,沒多久就換一位功夫了得的仁兄上場
不太怕生的海鷗
不曉得是因為非假日或是愈晚才會愈熱鬧的關係,這裡的遊客並不多
海濱度假村裡的商店區
這裡的大眾運輸也很便捷
席凡尼根海濱附近的房子都屬於高級住宅區—小珊說荷蘭鄉下的房子大約40萬歐元,這裡的房子價格double後可能還買不到.
荷蘭賭場
離開席凡尼根海濱後直接前往著名的陶瓷之都-台夫特,參觀泛著強烈中國風的陶瓷工廠。
17世紀以來唯一僅存的台夫特陶器製造商,皇家台夫特藍陶工廠是歷史最悠久的工廠,
到目前仍然秉持整個製作過程以傳統手工的方式生產陶器,並承襲幾世紀以來的技術彩繪陶器。
一進門就可看到右側整面的陶瓷盤牆
這面陶瓷盤牆遠看還真像小時候到保健室或眼科檢查眼睛時,護士阿姨用來量視力的C字表
名化家維梅爾的畫作~戴著珍珠耳環的少女之複製畫瓷盤
初胚到成品的模型
同樣也是複製畫巨幅藍瓷—荷蘭畫家林布蘭的夜巡
整個工廠裡處處可見到的藝術
陶瓷牆
販賣部的瓷器
藍陶工廠除了販賣瓷器外,裡頭還販賣咖啡
前往今天最後一個行程點,1997年被聯合國教科文組織列名世界文化遺產之一的小孩堤防(藍色mark是世界文化遺產的標誌)
小孩堤坊是一個保存有18座十八世紀風車的地方
很喜歡這種晴空萬里的好天氣
可惜愈往風車的地方走逆光愈嚴重,所拍出來的主體都是黑的
轉動中的風車
藍天、白雲加上風車,這樣的景簡直美到令人捨不得離開
今晚用餐的地方
這家中國餐廳的菜色是到目前為止算在水準之上的.
大白菜 VS 豆乾炒香菇
排骨 vs 木耳
花椰菜 vs 香嫩烤雞
蕃茄蛋花湯(歐洲中國餐廳無論煮什麼湯都免不了加上蕃茄)
餐廳隔壁是達美樂,外送的交通工具是腳踏車,難怪荷蘭堪稱是世界上單車普及率最高的國家
夜宿Van Der Valk Rotterdam-Blijdor
今晚的房間