斑尾東急飯店的早餐也是很豐盛
8點離開飯店後的第一個行程~~上高地
【上高地】位於長野縣西部的梓川上游,是信州地區首屈一指的天然景點,
被穗高連峰、燒岳、常念山脈等環抱著,是標高約1500米的小盆地,屬於中部山嶽國立公園。
19世紀前的上高地因長期與外界隔離,因此蘊藏了極豐富的動、植物資源,成為大自然良好的生態棲息地。此種絕佳的美麗景色在19世紀時(明治時代)經英國傳教士、登山家沃思特•威斯頓(WALTER WESTON)的介紹而被世界所知,成為日本著名的風景勝地。
信州自然景緻以上高地為精華,所以上高地名稱有另外的一層意思是~此等的美景是神賜予我們的禮物。
和黑部立山一樣也有封山期,開放期間除了遊覽車、巴士或附近居民的車子外,一般車輛是不允許進入的,只能在特定的停車場換搭大眾運輸工具上山。阿堯說再過幾年日本也會禁止遊覽巴士開進上高地,以保護原有的生態及環境。
去年的導遊請司機在大正池放我們下車停留幾分鐘拍完照後就直接上車前往河童橋旁的停車場,今年舊地重遊,阿堯和一般的導遊一樣都是讓團員在大正池下車,再以步行方式走到河童橋。
被白樺、落葉松等原始森林環繞的上高地裡有三大池~~大正池、田代池、明神池等分佈在其間,與高聳的各山群的雄姿一起構成了極美的景色。由於時間的關係,今天無法走到明神池,只能探訪到大正池
及田代池
大正池:1915年由於燒岳火山噴發,
大量的泥石流將梓川攔截所形成的池。
燒嶽與穗高峰巒倒映在湖面上,藍綠色的水與周圍構成一種獨特的風景成為上高地極具代表性的美麗景觀,
直到現在大正池是遊客來到上高地後一定要造訪的精彩景點之ㄧ。
沿著自然研究路的指標走
剛開始路段每隔幾百米都會有指示牌清楚標示前後段路程的距離
眼前這座山(左側)是燒岳
燒岳之後的路段幾乎都是走在樹林裡
向右走100m就是田代池
池的周圍是一大片的濕地
田代池並不大,雖然也看得到環山,和大正池的景色比起來,有很大段的落差。
雖然是走在林木間,路徑卻是相當明顯好走,
為了怕雨天濕濘難行,有些路段會鋪設木棧板
步行在原始樹林裡的感覺非常棒
2K後左手邊就可以看到清澈見底的梓川
同事說用這水來泡茶一定甘甜無比
第一座橫跨梓川的田代橋
田代橋後面還有一座穗高橋緊連著一起橫跨梓川
田代橋旁的避雨亭
田代橋過後的景色和前面步道路段有著不一樣的風貌,除了步道是柏油路外,樹林也沒有那麼茂密及高大
上高地中丿瀨園地
接下來這段路是繼大正池後風景最為優美之處
尤其是落羽松剛長出嫩葉,更襯托出上高地的美
只可惜今天的天氣不是很好,若多點陽光來加持,景色更令人讚嘆
遠眺穗高連峰
雖然雲層很厚,但總忍不住將相機拿起猛按快門
幾位退休的年長者相約到河童橋這裡寫生,
畫作很有職業級水準,可惜每幅畫為非賣品
今日午餐~~蕎麥麵定食
餐廳樓下是土產販賣部
河童橋的名特產~河童物語和果子
木製鑰匙圈
位於上高地中心點的木製吊橋~~河童橋是每個到上高地來的人都必遊的一座經典之橋
站在河童橋上往下游望去可以看到左右兩旁的鑽天柳、落葉松及燒嶽. 而穿流於林間的梓川風景也很優美,是絕好的眺望台。
從橋上朝上游望去, 並排聳立著西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000公尺級別的山峰
十座山頭緊接相連的穗高連峰
雖然中午過後雲層還是很厚,慶幸的是到離去前老天爺都很賞臉沒下雨
離開上高地後就前往高山市的上三之町古街散策去
綿延約400公尺長的三町古街有著一長排細方格屋簷、黑色木製的格子窗櫺、流水潺潺的小水溝及造酒屋前掛著杉葉球。從江戶時代就一直留傳至今,是日本保存情況最好最富有傳統氣息的街道。
「三町」是一之町、二之町、三之町的總稱,它是三條近乎平行的南北走向街道,也高山代表散策名所,
目前被日本選定為重要傳統的建造物群保存區,有「飛驒(ㄊㄨㄛˊ)高山小京都」之美稱。
三町中以上三町最為熱鬧,不僅有釀酒屋
味曾店
民藝品店
飲茶店、小餐館等店家
還有旅館
及醫院
飛驒地區有名的飛驒牛串燒
無臉的飛驒娃娃
穿梭於巷弄間的人力車
(這位人力車大哥的生意似乎特別好,去年也曾在此拍到他)
枯等客人光臨的人力車大哥只能藉由手機裡的影片來打發時間
可以同時觀望並排的一之町、二之町、三之町老街的地方~~高山市政紀念館—是由最高級的官家用材──「絲柏木」所建。
在明治28年(1895年)到昭和43年(1968年)之間,曾被當作區公所及市政府之用。
又來到了朱橋
再往前走100m就可以到達高山有名的高山陣屋,可惜時間有限沒能繼續前往造訪
夜宿岐阜市都飯店
今晚的房間
及大衛浴